Calvados Coquerel : la gourmandise en toute décontraction. 

Pierre Martin Neuhaus, 3ème génération, s’est attelé depuis quelques années à dépoussiérer l’image du calvados avec des étiquettes modernes et des prix justes.

C’est avec du retard que Monsieur Baco publie (enfin !) son premier focus sur un producteur de calvados. Si cet article intervient tardivement, ce n’est pas par désintérêt, bien au contraire (vous vous souvenez de notre article sur le calvados ?) mais plutôt en raison de la difficulté à rentrer en contact avec certains producteurs. Le Domaine du Coquerel n’est pas de ceux-là. Présents sur plusieurs salons, Pierre Martin Neuhaus, 3e génération, accompagné d’Alexandre Maret, en charge des ventes, ont à cœur d’emmener les calvados Coquerel au-delà des frontières normandes et d’en partager la gourmandise en toute décontraction. 

Historique

Fondé en 1937, le domaine familial du Coquerel est acheté dans les années 70 par François Martin qui travaillait chez Rothschild et cherchait à reprendre une entreprise de spiritueux. Il s’attèle à développer l’entreprise et entreprend notamment de rénover la cidrerie, d’agrandir les chais et de d’augmenter les stocks de barriques. Cela permet aux Calvados Coquerel de franchir le million de bouteilles commercialisées et d’asseoir la réputation de la marque. En 1991, cette dernière est cédée à United Distillers (aujourd’hui Diageo) qui la laisse péricliter. Jean-François Martin, qui travaillait dans la distillerie décide de racheter l’entreprise et de la faire revenir dans le giron familial. 

Aux commandes de l’entreprise depuis 2014, Pierre a accéléré la modernisation de la marque Coquerel en se posant deux questions : « qui achetait encore du calvados avec de vieilles étiquettes ? » et « comment intégrer l’historique de la marque tout en touchant de nouveaux consommateurs ? ». La réponse à ces questions se traduisit par une diversification de la gamme avec les gins à succès Normindia et une ligne de calvados jeunes agrémentés d’affinages divers ainsi que par une refonte graphique des étiquettes. 

Pierre Martin Neuhaus

Le terroir

Situé à Milly dans la Manche (dans l’aire d’appellation Calvados), le Domaine du Coquerel possède des vergers plantés en hautes-tiges qui représentent entre 5 et 8% de son approvisionnement. Le reste provient d’agriculteurs partenaires situés dans un rayon de 30 kilomètres. Entre 3 et 5% de poires rentrent dans la composition des calvados du domaine en fonction des années. Pierre Martin Neuhaus explique que 90% des producteurs partenaires s’inscrivent dans une démarche biologique sans être labellisés. 

La distillation 

Le domaine possède 3 vieux alambics en cuivre à colonne des constructeurs Gazagne, Orthès, Geindor datant pour certains d’avant la création de la distillerie. La chauffe est effectuée à feu nu et le TAV en sortie d’alambic se situe autour de 71-72°. La distillation s’effectue sur lies et les fermentations sont naturelles sans ajout de levures.

L'un des trois alambics de la distillerie Coquerel.
L’un des trois alambics de la distillerie.

Vieillissement

Le domaine possède 9 chais avec des taux d’humidité variables. Les fûts sont majoritairement à base de chêne du Limousin et de Tronçais avec un recours de plus en plus important au bois neuf.

Les eaux-de-vie jeunes passent d’abord 3 à 6 mois en foudres de 200 à 300 hectolitres avant d’être transférées dans des barriques.

Fûts de Calvados Coquerel.
Fûts de Calvados Coquerel.

La gamme

La gamme, principalement axée autour du calvados, comprend également une collection de gins et une collection plus confidentielle de cognac. Aucun produit n’est édulcoré (colorant, sucre).

Assemblages Signatures

Cette collection comprend une blanche (officiellement désignée sous le terme ‘Eau-de-vie de cidre) et les traditionnels VS, VSOP, XO.

Les Assemblages Signatures
Les Assemblages Signatures.

Grand Calvados

Cette collection comprend à la fois des assemblages et des Single Cask de vieux calvados, parfois millésimés.

La gamme Grand Calvados.
La gamme Grand Calvados.

Normindia Gin

Contraction de Normandie et India, cette collection de 3 gins dont l’entière réalisation a été réalisée sur site a été pensée par Pierre comme un pont entre le terroir normand et la richesse des épices indiennes. La collection comprend  

  • un gin classique (à base de 15 ingrédients botaniques dont la pomme, l’orange, la cannelle, la coriandre, le genièvre, le clou de girofle, le gingembre, le lys…)
  • un gin vieilli en fût (6 moins minimum dans des fûts de bourbon ayant contenu du calvados, dans des fûts de calvados et dans des fûts de chêne neuf)
  • un gin biologique avec un accent mis sur les agrumes. 

Terroir

Cette collection comprend un pommeau ainsi que 2 liqueurs (cassis et pomme).  

The Cask Finish Collection

Cette collection comprend 4 calvados affinés en fûts ayant contenu du rhum, du porto, du bourbon ou du pommeau. Coquerel a été la première maison à affiner du calvados en fût de bourbon.

Les Cask Finish.
Les Cask Finish.

Cognac François de Martignac

Le Domaine du Coquerel est la seule maison de calvados qui a l’autorisation de faire vieillir du cognac dans ses chais grâce à une ancienne exemption du BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac). La marque Cognac François de Martignac remonte aux années 60 lorsque François Martin s’était lancé dans le vieillissement et l’embouteillage de cognac. Les trois expressions (VS, VSOP, XO) qui composent la collection sont issues d’ugni blanc issu des différents crus de l’appellation Cognac.  

Marché

Coquerel est le 3e producteur de l’appellation Calvados. 70% de la production est exportée mais la France reste le premier marché devant les USA, l’Europe, le Japon et la Russie.

Notes de dégustation

Les échantillons (mis en bouteille le 01/03/2023) ont été gracieusement fournis par le producteur. Ils ont chacun été dégustés dans les mêmes verres tulipes sur une durée de 30min – 1h. La liste des ingrédients rentrant dans la composition du gin a été consultée après dégustation. Les produits peuvent être achetés sur le site du domaine.


Coquerel – Signature Blend Very Special (VS), 40° – 23€ (70cl)

Coquerel - Very Special (VS)

Couleur : paille.

Nez : s’ouvre sur des notes de pomme golden fraîche et de cidre fermier. Au second plan on décèle des notes de beurre, de graines de fenouil, de verveine et de pain chaud. Des notes de muscade et une touche de cacao complètent l’ensemble à l’arrière-plan. 

Bouche : l’attaque est douce. Le milieu de bouche est rond, marqué par des notes de cidre, de carvi, de réglisse et de cacao amer. La finale est plutôt fraîche, salivante et de longueur moyenne.


Coquerel, The Cask Finish Collection Bourbon, 4 ans (plus 14 mois en fût de bourbon), 41° – 39€ (70cl)

Coquerel Cask Finish Bourbon

Couleur : or.

Nez : s’ouvre sur des notes de beurre et de coco caractéristiques du chêne américain. Le second plan est marqué par des notes de badiane, de cerfeuil. La pomme compotée s’exprime doucement à l’arrière-plan accompagnée d’une touche d’épices (vanille, cannelle) et d’une pointe de banane flambée. 

Bouche : l’attaque est plutôt douce. Le milieu de bouche est moelleux et plus concentré sur la pomme caramélisée. La finale est, salivante et de longueur moyenne-longue sur des notes de réglisse et de clou de girofle. 


Coquerel, The Cask Finish Collection Tawny Port, 5 ans d’âge (plus 9 mois en fûts de porto tawny), 40,7° – 48€ (70cl)

Coquerel Cask Finish Tawny Port

Couleur : or reflets ambrés.

Nez : s’ouvre sur des notes de pomme au four, de prune, de noix. Le second plan est marqué par des notes de confiture de mûre, d’épices (cannelle, girofle) et une pointe de vin chaud tandis qu’un registre empyreumatique (goudron, tabac) s’exprime à l’arrière-plan.

Bouche : l’attaque est douce. Le milieu de bouche est marqué par des notes de pomme au four saupoudrée d’épices (badiane, girofle, cannelle), de prune et de chocolat noir. La finale est de longueur moyenne portée par des notes de cacao et de poivre long de Java complétées par une pointe de réglisse. De légers amers soutiennent la finale. 


Coquerel, The Cask Finish Collection Rum West Indies, 5 ans (plus 6 mois en fûts de rhum), 41° – 54€ (70cl)

Coquerel Cask Finish Rum West Indies

Couleur : or. 

Nez : un peu plus discret et plus frais également. S’ouvre sur des notes légèrement pétrolées. Le second plan est marqué par des notes de pommes rouges juste cueillies, de pommes flambées au rhum, de fleurs blanches. On décèle quelques discrètes notes d’estragon et de zeste d’orange à l’arrière-plan. 

Bouche : l’attaque est douce. Le milieu de bouche est assez rond également avec des notes de compote de pomme à la vanille, de pâte feuilletée caramélisée, d’épices douces (fève de tonka, cannelle, vanille) et une pointe de bergamote. La finale est de longueur moyenne-longue portée par des notes de zestes d’agrume, de fleur d’oranger et de mélilot. 


Coquerel, Grand Calvados 15 ans d’âge, 42° – 64€ (70cl)

Coquerel Grand Calvados 15 ans.

Couleur : ambre.

Nez : s’ouvre sur des notes de pomme rôtie, de sous-bois, de mûre et de réglisse. Le second plan est marqué par des notes d’épices (cannelle, poudre de curry, piment de la Jamaïque, muscade) et de zeste d’orange. Des notes de bois ciré, de cola et une touche de carvi de hollande complètent l’ensemble à l’arrière-plan. 

Bouche : l’attaque est modérée. Le milieu de bouche est plutôt sec, boisé et présente des notes de camphre, de poivre blanc, de réglisse, de cacao et de datte. La finale est longue et chaleureuse avec des notes de poivre blanc et de zestes de bergamote et de cacao amer. 


Gin Normindia, 41,4° – 31€ (70cl)

Gin Normindia

Couleur : transparent.

Nez : s’ouvre sur des notes fraîches d’herbe coupée, de chlorophylle et de genièvre. Le second plan est marqué par des notes de pomme Granny Smith, de fleurs (géranium), de graines de coriandre et de graines de fenouil. Des notes de pamplemousse, de fleur d’oranger et de sureau ainsi qu’une touche de gingembre complètent l’ensemble à l’arrière-plan. 

Bouche : l’attaque est douce et suave. Le milieu de bouche est marqué par des notes de graines de fenouil et les baies de genièvre ainsi qu’une touche de litchi. La finale est de longueur moyenne sur les graines de fenouil et le gingembre confit. 


Commentaires

Le VS est en toute logique assez simple mais présente une bouche dynamique. Les trois Cask Finish emmènent le calvados dans des directions différentes : l’affinage en fût de bourbon rogne sur la finesse pour apporter un maximum de gourmandise, l’affinage en fût de porto tawny dilue un peu la pomme mais apporte une belle complexité tandis que l’affinage en fût de rhum présente un profil moins lisible de prime abord mais remet la pomme au centre du jeu avec finesse. Le 15 ans d’âge présente une maturité séduisante. Enfin, le gin présente beaucoup de fraîcheur. Comme toujours, on apprécierait des degrés d’embouteillage légèrement plus élevés. 

Ce qu’il faut retenir

Fondée en 1937, le Domaine du Coquerel est situé à Milly, non loin du Mont Saint-Michel dans l’aire d’appellation Calvados. Aujourd’hui à la tête du domaine, Pierre Martin Neuhaus, 3ème génération, a modernisé la marque en dépoussiérant les étiquettes et en enrichissant la gamme de gins et d’affinages faisant dialoguer le calvados avec d’autres cultures. Dans le verre, les eaux-de-vie font preuve de gourmandise et leurs prix justes ainsi que leur buvabilité en font des partenaires de choix pour un moment de partage entre amis en toute décontraction. Mission réussie pour Coquerel qui a réussi à inscrire le calvados dans l’air du temps !

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