Protocole de dégustation de spiritueux français

Transposer des impressions en mots est toujours un exercice délicat. Quelle place laisser à la subjectivité? Chez Monsieur Baco, notre mission de cartographier la production de spiritueux français passe notamment par des notes de dégustation. Notre exigence de transparence nous impose de rester le plus objectif possible et de restituer un maximum d’informations (pour autant que nous les ayons à disposition). A cet effet, les notes de dégustation (ou les articles dans lesquels vous les lirez) mentionneront :

  • Le type de contenant de l’échantillon dégusté.
  • Le type de verre servant à la dégustation.
  • Le taux de sucre et la présence de colorants (si le producteur a procédé à une édulcoration).
  • Les types de contenants utilisés pour le vieillissement des eaux-de-vie.
  • La durée de vieillissement et l’âge de l’eau-de-vie.
  • Le titre alcoométrique volumique réduit ou non.
  • Une évaluation visuelle, olfactive et gustative de l’échantillon dégusté.

Enfin, chaque dégustation de spiritueux français sera complétée par un commentaire personnel. A ce jour, nous ne souhaitons pas attribuer de notes aux eaux-de-vies dégustées.

Dégustation de spiritueux français, Monsieur Baco